Что такое принцип радуги в питании
Это не диета и не жёсткая схема, а визуальная подсказка, как составить тарелку, чтобы питание было полезным, разнообразным и сбалансированным.
Главное в принципе радуги — не искать волшебные ягоды или дорогие добавки, а разнообразить рацион свежими, замороженными или даже консервированными ягодами, овощами, зеленью и фруктами. Старайтесь выбирать цельные продукты без добавок, красителей и подсластителей.
В статье ниже подробно рассказали, что такое окислительный стресс и свободные радикалы, и как с этим всем справляются ягоды.
Чем полезен этот принцип
Польза №1. Снижает воспаления в организме
Антоцианы из фиолетовых продуктов и ликопин из красных борются с окислительным стрессом — одним из главных факторов старения и хронических заболеваний.
Антоцианы — это натуральные пигменты, которые придают продуктам синий, фиолетовый и тёмно-красный цвет. Примеры продуктов, богатых антоцианами: черника, баклажан, свёкла, чёрная смородина.
Что делают:
-
нейтрализуют свободные радикалы;
-
защищают стенки сосудов от повреждений;
-
снижают воспаления;
-
улучшают работу мозга и память.
Ликопин — это каротиноид, который дарит насыщенно-красный цвет помидорам, арбузу, розовому грейпфруту.
Что делает:
-
один из самых мощных природных антиоксидантов;
-
уменьшает риск рака простаты, лёгких и желудка;
-
снижает уровень «плохого» холестерина;
-
защищает клетки кожи от УФ-повреждений.

Польза №2. Укрепляет иммунитет
Витамины С, А и Е, цинк, селен и другие микроэлементы в ярких продуктах помогают организму справляться с вирусами и инфекциями.
Вместе они:
-
активируют иммунные клетки;
-
защищают барьеры кожи, слизистых, кишечника;
-
нейтрализуют воспаления и вирусные частицы;
-
способствуют регенерации тканей после болезни.
Польза №3. Для здоровья сердца и сосудов
Пищевые волокна, калий и флавоноиды в зелени, цитрусовых и ягодах поддерживают нормальное давление и снижают уровень «плохого» холестерина.
Как всё работает вместе:
-
клетчатка «выметает» холестерин;
-
калий выравнивает давление;
-
флавоноиды укрепляют стенки сосудов и гасят воспаление.
Это как тройная защита для сердца: и от гипертонии, и от атеросклероза, и от осложнений.
Польза №4. Улучшает здоровье кишечника
Цветной рацион насыщен клетчаткой и пребиотиками, которые питают полезную микрофлору.
Пребиотики — это неперевариваемые волокна и сахара, например, инулин, пектин, резистентный крахмал, которые хоть и не усваиваются организмом, служат пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Пребиотиками богаты: лук, чеснок, топинамбур, бананы; овёс, спаржа, бобовые; кожура фруктов и овощей — там особенно много пектина.
Клетчатка, доходя до толстого кишечника, ферментируется микрофлорой — полезными бактериями, такими как Bifidobacterium и Lactobacillus. Они «поедают» волокна.
В процессе образуются сигнальные молекулы, которые:
-
укрепляют стенки кишечника;
-
подавляют воспаления в организме;
-
снижают риск колита, СРК, диабета и даже рака толстой кишки;
-
участвуют в регуляции аппетита и веса.
Это важно, потому что около 70% иммунных клеток живут в кишечнике. Каждый цвет овощей, фруктов, зелени содержит разные виды волокон и фитонутриентов, которые питают разные штаммы бактерий. Чем богаче палитра — тем более разнообразна микрофлора, а это напрямую связано со здоровьем.

Продукты для радуги
Принцип радуги — это не только про фрукты, овощи, ягоды и зелень. Важно обогащать рацион источниками белка, полезными жирами, специями, ферментированными и цельнозерновыми продуктами.
Примеры продуктов по цветам
Цвет | Примеры продуктов | Активные вещества | Польза |
---|---|---|---|
Зелёный
|
Брокколи, шпинат, огурцы. | Хлорофилл, витамины K и C. | Иммунитет, ЖКТ, щелочной баланс. |
Жёлтый
|
Бананы, кукуруза, лимон. | Калий, витамины группы B. | Кожа, волосы, стрессоустойчивость. |
Оранжевый
|
Морковь, батат, тыква, манго. | Бета-каротин, лютеин. | Зрение, антиоксидантная защита. |
Красный
|
Помидоры, клубника, арбуз. | Ликопин, витамин C. | Сердце, сосуды, кожа. |
Фиолетовый
|
Свёкла, баклажан, черника. | Антоцианы, ресвератрол. | Мозг, память, защита от старения. |
Вы замечали, как радуются дети разноцветным конфетам? Тот же принцип можно использовать для здоровья.
Как внедрить принцип радуги
1. Старайтесь собрать хотя бы одну яркую тарелку в день. Но каждый день!
Добавьте к каше ягоды, к бутерброду — помидор и листья салата, к обеду — тушёные овощи.
Например, к овсянке отлично идут черника, малина, клюква — они добавят сладости и антоцианов; к гречке — кусочки сливы, вишни или граната — вкусно и антиоксидантно; рисовая каша сочетается с тёртым яблоком, изюмом, небольшим количеством вишни — для баланса кислот и клетчатки; к кукурузной можно добавить клубнику или персик: мягкий вкус и витамин С.
2. Используйте «цветную неделю». Пусть каждому дню соответствует свой цвет!
Например, если понедельник — зелёный, то важно съедать что-нибудь зелёное в каждый приём пищи. Во вторник — красные продукты, в среду — жёлтые и так далее. Это поможет постепенно привыкнуть к разнообразию.
Принцип радуги на примере зелёного понедельника. Это может быть день лёгкости и детокса:
-
с утра — смузи с киви, шпинатом и яблоком;
-
обед можно начать крем-супом из брокколи с оливковым маслом и семечками;
-
в качестве гарнира на ужин приготовьте тушёные кабачки с горошком и зеленью;
-
в течение дня можно жевать сельдерей, огурцы или пить зелёный чай с мятой.
3. Готовьте салаты! Это простой, но крайне эффективный способ добавить 3-5 цветов к приёму пищи.
Составить сбалансированный рацион можно самостоятельно, ориентируясь на цветовую гамму, или с помощью яркой книги рецептов. А можно присоединиться к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Ешьте радугу: лайфхак от эксперта
Можно делить по цветам вообще все продукты, а можно начать с фруктов и овощей. Мария Кардакова в книге «Знаю, что приготовить» предлагает настоящий челлендж «ЕСТЬ РАДУГУ». Это упражнение поможет есть разнообразные фрукты и овощи по цветам всю неделю.

Узнайте, какого цвета не хватает на вашей тарелке
Мария Кардакова в книге «Знаю, что приготовить» предлагает ответить на вопросы из настоящих медицинских опросников, которые призваны подсказать, на какие цвета в питании следует обратить внимание именно вам.
Если галочек в пунктах какого-либо раздела много — не стоит волноваться, нужно лишь добавить в рацион продукты соответствующего цвета или рецепты из соответствующего раздела книги.
Зелёные продукты для микрофлоры и иммунитета
Жёлтые продукты для красоты и долголетия
Оранжевые продукты, чтобы наслаждаться моментом и ощущать вкус
Красные продукты для энергии и продуктивности
Фиолетовые рецепты для мозга и улучшения когнитивных функций
Меню по принципу радуги на день от Марии Кардаковой
Если вы ещё не успели купить книгу, но уже готовы попробовать питаться по принципу радуги — начинайте просто внедрять в меню продукты нужных цветов.
«Жёлтый» завтрак: банановый хлеб

Ингредиенты на две порции:
-
мука — 150 г;
-
сода — ½ ч. л.;
-
соль — ч. л.;
-
корица — ½ ч. л.;
-
сушёный имбирь — ¼ ч. л.;
-
переспелые бананы — 2 шт.;
-
сахар — 100 г;
-
мёд — 3 ст. л.;
-
ванилин или экстракт ванили — ½ ч. л.;
-
яйцо — 1 шт.; слегка взбить;
-
сливочное масло — 60 г; сливочного масла, растопить;
-
горсть грецких орехов.
Рекомендации:
1. Банановый хлеб можно приготовить из пшеничной муки, а можно взять 75 г пшеничной и 75 г — любой цельнозерновой, например, из зелёной гречки или бананов.
2. Если у вас есть возможность и желание, используйте два вида сахара: 50 г белого, 50 г коричневого.
Подготовка:
1. Яйцо слегка взбейте.
2. Растопите сливочное масло.
3. Порубите орехи.
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для хлеба небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Соедините муку, соду, соль, корицу и имбирь в большой миске. Сформируйте в центре воронку и отставьте в сторону.
Шаг 3. Возьмите другую миску и разомните вилкой бананы. Добавьте к ним сахар, мёд, ванильный экстракт, яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Шаг 4. Аккуратно влейте жидкие ингредиенты в воронку сухой смеси. Быстро размешайте, добавьте орехи, перемешайте ещё раз.
Шаг 5. Выложите смесь в форму для выпечке и отправьте в духовку примерно на 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой — она должна выйти из центра сухой.
Шаг 6. Готовый хлеб оставьте в форме ещё на 10 минут. Затем достаньте буханку из формы и дайте полностью остыть — около часа.
Шаг 7. Мария Кардакова рекомендует обернуть буханку пищевой плёнкой и выдержать при комнатной температуре в течение суток, прежде чем подавать на стол.
«Фиолетовый» обед: свекольно-грушевый гратен

Ингредиенты на 8 порций:
-
свёкла — 1 кг;
-
груши — 1 кг;
-
оливковое масло — 1 ст. л.;
-
сушёный имбирь — 1 ч. л.;
-
сушёный кардамон — 1 ч. л.;
-
соль по вкусу;
-
микс семечек и зелень для подачи.
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите и тонко нарежьте свёклу, смешайте её с приправами и оливковым маслом.
Шаг 2. Грушу очистите от кожуры и тонко нарежьте.
Шаг 3. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и выложите слой свёклы, затем слой груш. Повторяйте слой за слоем, пока форма полностью не заполнится.
Шаг 4. Застелите гратен пергаментом, а сверху поставьте что-то тяжёлое, например, другую форму для запекания. Это нужно, чтобы гратен утрамбовался и не развалился в конце. Выпекайте в течение двух часов.
Шаг 5. Перед подачей нарежьте гратен, украсьте миксом семечек и зеленью.
«Красный» ужин: плов из булгура с перцем и томатами

Ингредиенты на 4 порции:
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
репчатая луковица среднего размера — 1 шт.;
-
зелёный перец халапеньо с семенами по желанию — 1 шт.;
-
средний зелёный болгарский перец — 1 шт.;
-
томатная паста или пассата — 2 ст. л.;
-
зира — 1 ч. л.;
-
булгур — 200 г;
-
свежий помидор — 1 шт.;
-
консервированный нут — 400 г;
-
кипяток или овощной бульон — 400 мл;
-
брынза — 100 г;
-
горсть оливок;
-
соль и перец по вкусу;
-
петрушка и мята для подачи.
Подготовка:
1. Лук почистить и нарезать.
2. Растереть между ладонями зиру.
3. Помидор нарезать тонкими кубиками.
4. Нут промыть и просушить на бумажных полотенцах.
5. Петрушку и мяту крупно нарезать для подачи.
Приготовление:
Шаг 1. Нагрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и перец, обжаривайте до прозрачности 3–4 минуты, затем — томатную пасту и помешивайте в течение минуты так, чтобы овощи оказались покрыты пастой.
Шаг 2. Добавьте остальные ингредиенты: зиру, булгур, помидоры, нут и воду, соль и перец. Перемешайте.
Шаг 3. Доведите содержимое до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума. Поддерживайте лёгкое кипение в течение примерно 10–12 минут, пока большая часть жидкости не впитается.
Шаг 4. Снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Перед подачей тщательно перемешайте, украсьте петрушкой и мятой.
«Зелёный» перекус: слоёный салат с лососем и авокадо

Ингредиенты на 6 порций:
-
спелые мягкие авокадо (мякоть) — 5 шт.;
-
лимонный сок — 2 ст. л.;
-
перья зелёного лука — 3 шт.;
-
пучок свежего укропа без стеблей;
-
огурцы среднего размера — 2 шт.;
-
филе лосося — 600 г;
-
соль и перец по вкусу;
-
микрозелень для подачи.
Подготовка:
1. Мелко порубите зелень: перья лука и укроп.
2. Натрите огурцы на крупной тёрке.
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 °С, приправьте филе лосося по вкусу и запекайте примерно 15 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть.
Шаг 2. Пока лосось остывает, разомните мякоть авокадо до пюреобразного состояния, полейте лимонным соком, смешайте с зелёным луком, огурцом, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте.
Шаг 3. В отдельной миске разомните лосось с измельчённым укропом, приправьте по вкусу.
Шаг 4. Выкладывайте салат на тарелки слоями с помощью кольцевых форм диаметром 6–8 см. Сначала — пюре из авокадо, затем равномерно распределите рыбу. Каждый слой разглаживайте ложкой.
Шаг 5. После снимите формы, украсьте микрозеленью и укропом, подавайте салат к столу! Автор предлагает использовать такой салат и как намазку на подсушенный багет, хлебцы или несладкие вафли.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Рецепты с высоким содержанием белка, которые не займут много времени. В статье рассказываем, сколько надо есть белка и какие продукты добавить в рацион.
«Кортизоловый живот»: как гормон стресса влияет на фигуру и самочувствие? Чем опасно ожирение, что такое «кортизоловый живот», какие у него симптомы, и как стресс мешает застегнуть на себе любимые брюки.
Шесть гормонов, которые не дают вам сбросить вес. От каких гормонов зависит набор веса и как неправильный образ жизни может нарушить гормональный фон.
Использованные источники
1. Кардакова М. Знаю, что приготовить! Простые рецепты, которые работают на здоровье. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. — С. 18-24. С. 32. С. 78. С. 166. С. 206. С. 248-249.
2. Harvard Health Publishing. The thinking on flavonoids [Электронный ресурс]. — URL: Дата обращения: 08.07.2025.
3. Harvard Health Publishing. Putting potassium in perspective [Электронный ресурс]. — URL: Дата обращения: 08.07.2025.
4. Harvard Health Publishing. How — and why — to fit more fiber and fermented food into your meals [Электронный ресурс]. — URL: Дата обращения: 08.07.2025.
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Малышева Екатерина
|
Ишина Надежда
|