Говяжий язык ещё с древности ценился людьми за его насыщенный вкус и питательные свойства. В России и Восточной Европе его традиционно готовили на праздничный стол и по особым случаям. А в Средневековой Франции крестьян после забоя скота обязывали отдавать говяжий язык на господский стол.
В современной кулинарии говяжий язык остаётся в категории деликатесов, который кроме нежного вкуса, обладает огромной пищевой ценностью и содержит в себе массу полезных веществ, способных укрепить и поддержать здоровье человека.
Пищевая ценность и химический состав говяжьего языка
В одной научной статье говорится, что пищевая ценность говяжьего языка по показателям близка к мясу говядины и в 100 г продукта содержится суточная норма белков, жиров и витамина В12. Ещё говяжий язык богат калием, цинком и магнием.
Химический состав говяжьего языка:
Чтобы понять, почему говяжий язык не только вкусный, но и полезный, посмотрите на состав этого деликатеса:
-
натрий — 100 мг;
-
калий — 255 мг;
-
кальций — 8 мг;
-
магний — 19 мг;
-
железо — 4,1 мг;
-
цинк — 4,8 мг;
-
витамин В1 — 0,2 мг;
-
витамин В2 — 0,3 мг;
-
витамин В3 — 4,8 мг;
-
витамин В5 — 2 мг;
-
витамин В6 — 0,2 мг;
-
витамин В9 — 6 мкг;
-
витамин В12 — 4,7 мг.
О важности витамина В12 мы уже рассказывали здесь.
Пищевая ценность говяжьего языка
Говяжий язык — ценный элемент сбалансированного рациона, особенно на него стоит обратить внимание тем, кто нуждается в большом количестве белка. Например, спортсменам белок поможет ускорить восстановление и рост мышц после тренировок. Также в высокобелковой диете нуждаются дети и подростки: им белок необходим для роста костей, мышц и органов. В 100 г говяжьего языка содержится:
-
ккал — 173;
-
белки — 16 г;
-
жиры — 12,1 г;
-
углеводы — 2,2 г.
Какая норма потребления говяжьего языка?
Польза говяжьего языка
Благодаря богатому составу употребление говяжьего языка в пищу способствует поддержанию здоровья организма.

Профилактика анемии
Говяжий язык — продукт с высоким содержанием железа. Этот микроэлемент — компонент гемоглобина, который обеспечивает в организме процесс газообмена. Простыми словами гемоглобин осуществляет доставку кислорода к клеткам и транспортирует углекислый газ обратно в лёгкие.
Рост и восстановление мышц
В говяжьем языке содержится легкоусвояемый белок. Он необходим для восстановления тканей и увеличения мышечной массы.
Белок, попадая в организм расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в создании гормонов, например, гормона роста, и поддерживает общий обмен веществ.
Улучшение работы нервной системы
Витамины группы В играют ключевую роль в работе мозга и нервной системы: повышают концентрацию, снижают усталость и улучшают психоэмоциональное состояние.
Например, витамин В1 улучшает память и концентрацию, В2 способствует обмену веществ в клетках головного мозга, В5 сохраняет молодость кожи и поддерживает нормальный обмен веществ в организме.
Укрепление иммунитета
Цинк и селен укрепляют иммунную систему человека. Селен, благодаря антиоксидантным свойствам, защищает клетки от повреждений. А цинк способствует заживлению ран. Эти микроэлементы помогают организму быстрее восстанавливаться после инфекций и вирусов.
Если вы хотите, чтобы продукты в рационе приносили пользу, а заодно и помогали сбросить вес — запишитесь на программу сопровождения в Dietology.live. Нутрициологи и кураторы программы помогут составить персональное сбалансированное меню. Хотите не просто похудеть, а научиться питаться осознанно и вкусно? Используйте промокод MEDIA и получите скидку 40% на старт.
Кому нельзя говяжий язык
К сожалению, у этого продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся хронические заболевания:
-
заболевания ЖКТ и печени, например, язва или панкреатит;
-
аллергия на говядину;
-
ожирение;
-
подагра;
-
гемохроматоз.
С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять говяжий язык людям:
-
с высоким уровнем холестерина;
-
беременным и кормящим женщинам.
Как выбрать говяжий язык?
Как очистить говяжий язык
Прежде чем есть язык, его следует почистить. Если пропустить этот этап, можно в итоге получить невкусное и жёсткое мясо.
Язык чистят горячим, сразу после варки, так легче снимать кожу. Чтобы не получить ожог, поместите его под холодную воду или положите на лёд и приступайте к чистке.

Как есть и готовить говяжий язык — делимся рецептами
Правильно приготовленный говяжий язык нежный на вкус и тает во рту. Часто его просто отваривают или тушат, добавляют в салаты или делают заливное. Мы подготовили несколько рецептов, чтобы вы могли поэкспериментировать на кухне, разнообразить и сбалансировать свой рацион.
Говяжий язык в соевом соусе
Ингредиенты:
-
говяжий язык — 1 шт.;
-
вода — 2,5 л;
-
лук репчатый — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
соевый соус — 100 мл;
-
сахар — 1 ч. л.;
-
растительное масло — 2 ст. л.;
-
имбирь молотый — ½ ч. л.;
-
перец чёрный молотый — по вкусу;
-
зелень (кинза или петрушка) — для подачи.
Приготовление:
Шаг 1. Промыть язык, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, снять пену.
Шаг 2. После закипания добавить к языку, нарезанные лук и морковь, варить до готовности мяса.
Шаг 3. Готовый язык очистить от кожи, охладить, нарезать ломтиками или крупными кусками.
Шаг 4. Разогреть растительное масло, обжарить нарезанный чеснок и имбирь 1-2 минуты.
Шаг 5. Добавить язык, слегка обжарить, залить соевый соус, добавить сахар.
Шаг 6. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Если соус концентрированный, добавить немного воды.
Шаг 7. Добавить перец.
Шаг 8. Перед подачей посыпьте измельчённой зеленью.
Тако с говяжьим языком
Ингредиенты:
-
говяжий язык — 500 г;
-
тортильи кукурузные или пшеничные — 8 шт.;
-
лук красный — 1 шт.;
-
кинза свежая — по вкусу;
-
лайм — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
оливковое масло — 2 ст. л.;
-
копчёная паприка — 1 ч. л.;
-
молотый кумин (зира) — 1 ч. л.;
-
соль, перец — по вкусу;
-
острый соус (например, сальса) — по желанию.
Приготовление:
Шаг 1. Отварить говяжий язык, очистить от кожи, остудить.
Шаг 2. Нарезать мясо тонкими ломтиками или кубиками.
Шаг 3. Оливковое масло разогреть на сковороде, добавить измельчённый чеснок, паприку и кумин, обжаривать 1 минуту.
Шаг 4. Добавить в сковороду язык, посолить, поперчить и обжарить 5 минут.
Шаг 5. Мелко нарезать лук и зелень.
Шаг 6. Тортильи разогреть.
Шаг 7. На каждую тортилью выложить язык и посыпать луком с зеленью.
Шаг 8. Сбрызнуть мясо с зеленью соком лайма, по желанию добавить острый соус.
Если вы хотите поддержать своё здоровье без добавок, а с помощью натуральных продуктов, обратите внимание на говяжий язык. Благодаря содержанию в нём витаминов группы В, цинка, железа, белка и других мироэлементов — это ценнейший продукт в рационе.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Питание при анемии. Как с помощью питания предотвратить развитие анемии.
Белок в продуктах: лучшие источники и секреты повышения усвояемости. Зачем нужен белок, сколько белка в день необходимо и почему его дефицит опасен.
Какое мясо полезнее. Узнайте, какое мясо выбирать, чтобы оставаться здоровым.
Использованные источники
1. Иванов И.И., Петров П.П. Исследование свойств фаршевых систем из мяса курицы и говяжьего языка с растительным сырьем // Ползуновский вестник. 2021. № 4. Дата обращения: 07.08.2025.
2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. Дата обращения: 07.08.2025.
3. Wilborn C.D., Willoughby D.S. Role of dietary protein intake and resistance training on myosin heavy chain expression // Journal of the International Society of Sports Nutrition. – 2004. Дата обращения: 07.08.2025.
4. Витамины группы В. Часть 1 // Роспотребнадзор. Дата обращения: 07.08.2025.
5. Vitamin and Mineral Complexes Containing Selenium and Zinc. S.D. Kosyura, E.N. Livantsova, Yu.R. Varaeva, A.A. Kopelev, Yu.B. Chervyakova, and A.V. Starodubova. Дата обращения: 07.08.2025.
6. WebMD. (n.d.). Health benefits of organ meat. Дата обращения: 07.08.2025.
7. Росскачество. Полезные субпродукты: говяжий язык и сердце. Дата обращения: 07.08.2025.
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Малышева Екатерина
|
Ишина Надежда
|