Отжимания с хлопком — это плиометрическое упражнение, разновидность классических отжиманий, в которой при подъёме вы так сильно отталкиваетесь от пола, что успеваете сделать хлопок в ладоши. Это упражнение отличает взрывное усилие, которое нужно, чтобы оторваться от поверхности.
Какие мышцы работают
Упражнение комплексно прорабатывает мышцы верхней части тела:
-
Трицепсы. Выталкивают тело вверх с такой силой, чтобы хватило времени на хлопок. Они — основной двигатель этого упражнения.
-
Грудные мышцы. Поднимают корпус и помогают свести руки вместе для хлопка.
-
Передние дельтовидные мышцы. Контролируют движение в плечевых суставах, обеспечивая стабильность и точность.
-
Мышцы кора. Удерживают тело в правильном положении во время взрывного движения, защищая поясницу от перегрузки.
-
Мышцы предплечья. Стабилизируют запястья и кисти, смягчая удар при приземлении после хлопка.

4 взрывных преимущества отжиманий с хлопком
Казалось бы, что общего у бойцов ММА, баскетболистов и тех, кто просто хочет легко подниматься по лестнице в старости? Все они стремятся к силе, ловкости и выносливости. Развить их и помогают отжимания с хлопком.
1. Взрывная сила для рывка и броска. Отжимания с хлопком развивают взрывную силу, которая пригодится как в спорте, так и в быту. С ней вы сможете выше прыгнуть в волейболе, быстрее ударить по мячу в теннисе или без труда закинуть тяжёлый чемодан на верхнюю полку.
2. Ловкость и реакция. На ринге ММА, на татами для самбо доли секунды решают исход поединка. Отжимания с хлопком улучшают координацию и скорость реакции, обостряя рефлексы. Догнать ребёнка на площадке, поймать падающий телефон, увернуться от летящего мяча — с хорошей реакцией всё это станет проще.
3. Здоровые суставы. Упражнение укрепляет мышцы и связки плечевого пояса, а это снижает риск артрита, артроза и других возрастных заболеваний суставов. Это значит, что вы сможете дольше оставаться активными и заниматься тем, что любите, будь то спорт или просто прогулки на свежем воздухе.
4. Крепкое сердце. Забудьте про одышку при подъёме по лестнице. Отжимания с хлопком, как и другие упражнения с собственным весом, укрепляют сердечную мышцу и улучшают кровообращение. В результате растёт общая выносливость.

Противопоказания
Упражнение не подходит всем. Воздержитесь от его выполнения, если у вас есть:
-
травмы запястий, локтей или плеч;
-
проблемы с сердечно-сосудистой системой;
-
заболевания позвоночника;
-
избыточный вес;
-
недостаточная физическая подготовка, лучше начните с более простых вариаций отжиманий.
Прежде чем начинать любые новые тренировки, особенно такие интенсивные, проконсультируйтесь с врачом.

Техника и варианты отжиманий с хлопком
В этом разделе рассмотрим три основных варианта отжиманий с хлопком, которые отличаются по технике и уровню сложности. Выбирайте вариант, соответствующий вашему уровню подготовки, и постепенно увеличивайте сложность.
С хлопком перед собой
Короткие отжимания с амплитудой в 10-15 см от пола. Такая амплитуда позволяет выполнять упражнение быстрее и концентрироваться на взрывном усилии, при этом больше нагружая трицепсы и переднюю часть дельтовидных мышц.
1. Примите упор лёжа, руки чуть шире плеч, корпус ровный, ноги вместе.
2. Медленно опуститесь вниз, сгибая руки в локтях до 90 градусов.
3. Мощно вытолкните корпус вверх и сделайте хлопок ладонями перед собой.
4. Мягко приземлитесь на ладони, сгибая руки в локтях для амортизации.
Длинные или глубокие отжимания — в этом варианте вы опускаетесь так низко, что касаетесь грудью пола. Большая амплитуда увеличивает нагрузку и более равномерно распределяет её между грудными мышцами, трицепсами и передними дельтами, помогая их развивать. Однако темп упражнения снижается из-за большей глубины.
Альтернативные варианты
-
С хлопком за головой. Этот вариант сложнее и требует высокой координации. Вы делаете хлопок над головой, выводя руки вперёд и вверх во время толчка.
-
С хлопком за спиной. Это самый сложный вариант, который требует максимальной взрывной силы. Хлопок делают за спиной. Прежде чем его пробовать, хорошо освойте предыдущие виды отжиманий с хлопком, а также научитесь выше выпрыгивать и лучше контролировать корпус.

5 ошибок, которых точно не стоит допускать
Даже небольшие ошибки в тренировках могут помешать вам достичь желаемых результатов:
1. Жёсткое приземление на прямые руки. Приземляясь после хлопка на прямые руки, вы подвергаете запястья и локти чрезмерной нагрузке, рискуя получить травму. Сгибайте руки при приземлении, чтобы амортизировать удар.
2. Провисание в пояснице и неправильное положение шеи. Запомните, ваша шея — это продолжение позвоночника! Когда отжимания с хлопком становятся трудными, многие инстинктивно поднимают голову, нарушая правильную технику и подвергая шею ненужной нагрузке. Сосредоточьтесь на напряжении мышц кора на протяжении всего упражнения.
3. Разведённые в стороны локти. Это перегружает плечи и мешает грудным мышцам и трицепсам работать как следует. Держа локти ближе к корпусу под углом примерно 40 градусов, вы лучше проработаете целевые мышцы, сможете увеличить количество отжиманий и ускорить прогресс.
4. Резкое увеличение нагрузки. Начинайте с небольшого количества повторений и коротких серий. Постепенно увеличивайте нагрузку, добавляя повторения или переходя к более сложным вариантам.
5. Отсутствие разминки. Отжимания с хлопком — упражнение, которое сильно нагружает мышцы плеч, запястий и локтей. Без разминки вы рискуете получить травму. Обязательно разогрейте мышцы и суставы, чтобы подготовить их к взрывной нагрузке.
Лучше сделать меньше отжиманий с идеальной техникой, чем много с неправильной.
Преодолейте себя
Отжимания с хлопком — это весело, полезно и… иногда немного больно. Но не отчаивайтесь! Это вызов самому себе — возможность проверить свою силу, координацию и выносливость. С каждой тренировкой вы будете становиться всё лучше и сильнее. Уверены, что у вас всё получится!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Сместите руки на 10 см — всего одна правка в узких отжиманиях заставит ваш трицепс расти — в статье всё о технике и пользе узких отжиманий для развития ваших трицепсов.
Прощай, планка! Отжимания с колен откроют вам путь к сильным и красивым рукам! — статья рассказывает о преимуществах упражнения, правильной технике выполнения и о том, как оно помогает прогрессировать к полноценным отжиманиям.
Fullbody-революция: как прокачать всё тело за одну тренировку — в статье вы найдёте комплекс упражнений для всего тела на одну тренировку.
Использованные источники
1. Cogley, R. M., Archambault, T. A., Fibeger, J. F., Koverman, M. M., Youdas, J. W., & Hollman, J. H. (2005). Comparison of muscle activation using various hand positions during the push-up exercise. Journal of Strength and Conditioning Research, 19(3), 628–633. Дата обращения: 12.08.2025.
2. Most push-ups with claps (finger tips) in one minute. (2024). Guinness World Records. Дата обращения: 12.08.2025.
3. Schanke, W., Porcari, J. P., Felix, E., Hendrix, C., & Foster, C. (2012, October). ACE-Sponsored Research: Top 3 Most Effective Chest Exercises. ACE Fitness. Дата обращения: 12.08.2025.
4. Yang, J., Christophi, C. A., Farioli, A., Baur, D. M., Moffatt, S., Zollinger, T. W., & Kales, S. N. (2019). Association Between Push-up Exercise Capacity and Future Cardiovascular Events Among Active Adult Men. JAMA Network Open, 2(2), e188341. Дата обращения: 12.08.2025.
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Зименкова Анна
|
Петренко Ирина
|