Что такое костный бульон и чем он отличается от обычного

Костный бульон — это жидкость, которую мы получаем, если долго — не менее двух часов — варим кости животных, птиц или рыбы. 

Благодаря соединительной ткани в костях и костному мозгу в результате получается бульон, богатый питательными веществами. О них мы расскажем чуть позже.

Главное отличие от мясного бульона — уникальный состав с большим количеством коллагена, аминокислот и минералов. 

Например, коллаген сосредоточен преимущественно в костях, хрящах и сухожилиях, и когда мы варим чисто мясной бульон, то там его практически нет. Соответственно, в мясном бульоне без костей минимальное количество кальция, магния и фосфора, зато белков и жиров больше.

Подробно о пользе коллагена рассказали в статье авторитетного тренера Татьяны Марченко.

Немного истории

Костный бульон — это не только вкусная и удобная основа для разнообразных блюд, но и «лечебный напиток» с многовековой историей. Ещё с древних времён охотники и собиратели варили кости с водой, чтобы получить питательный напиток для восстановления сил. 

В античных цивилизациях костный бульон использовался как база супов и лечебное средство для здоровья. 

бульон
Костный бульон называют «жидким золотом» из-за коллагена, аминокислот и микроэлементов в составе. Они полезны для кожи, суставов, иммунитета и пищеварения. Источник: freepik 

В Средние века костный бульон также был основой питания в монастырях и крестьянских домах, он служил и пищей, и лекарством, и помогал в периоды голода, особенно зимой. 

Сегодня костный бульон по-прежнему популярен и относится к суперфудам.

Особенности: концентрация веществ, время варки, состав

Концентрация полезных веществ в костном бульоне зависит от типа костей, времени и способа варки, а также добавленных ингредиентов.

Основные составляющие костного бульона:

  • коллаген и желатин — именно они поддерживают здоровье кожи, суставов и костей;

  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий, цинк) — необходимы для работы нервной системы, костей и общего обмена веществ;

  • аминокислоты (глицин, пролин, глютамин) — помощники здоровья суставов, кожи и пищеварения;

  • также в костном бульоне могут присутствовать жиры, если варить его с мясом и кожей;

  • в небольших количествах в костном бульоне можно встретить витамин А и витамины группы В;

  • белок в костном бульоне представлен в виде желатина. 

Время варки костного бульона напрямую влияет на питательную ценность и вкус. Почему это важно? Коллаген и минералы высвобождаются постепенно, если варить бульон меньше часа, он будет менее насыщенным и питательным. Обычно время варки бульона занимает от 2 до 24 часов.

Вдохновляйтесь подборкой супов на любой вкус от редакции.

Польза костного бульона для организма

Коллаген и здоровье суставов

После 20 лет у нас начинает снижаться выработка собственного коллагена, поэтому это ещё один веский повод посмотреть в сторону костного бульона.

Коллаген – это один из основных строительных элементов организма. Он составляет значительную часть соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, суставы, кости и хрящи. Именно коллаген придаёт им прочность, упругость и структурную целостность.

В костном бульоне мы получаем коллаген в виде аминокислот и пептидов, которые организм использует для восстановления и поддержания тканей.

Поддержка ЖКТ

Главная ценность костного бульона для ЖКТ заключается в мягком воздействии на слизистую желудка. Желатин даже помогает её заживлению, образуя «защитную плёнку», что особенно важно при воспалениях или раздражениях. 

Кроме этого, компоненты костного бульона снимают воспаление в кишечном барьере, улучшают барьерную функцию кишечника.

Минералы и аминокислоты помогают выработке желудочного сока, что улучшает пищеварение.

Иммунитет

И так как костный бульон благотворно воздействует на слизистую кишечника, которая является залогом крепкого иммунитета, то можно его отнести и к помощникам иммунной системы. Кроме этого, он содержит аминокислоты (глицин, пролин и др.) и минералы (кальций, магний, фосфор и др.), которые поддерживают защитную функцию.

Китайский суп с костным бульоном
В Китае костный бульон был важной частью традиционной медицины, его включали в диету для восстановления организма после болезни. Источник: freepik 

Костный бульон является хорошей поддержкой после болезни, так как относится к щадящему противовоспалительному питанию.

Глицин благотворно воздействует на сон, а мы знаем, что именно во сне клетки организма восстанавливаются.

Однако не стоит считать костный бульон «чудодейственной таблеткой», так как он лишь отличное дополнение к здоровому питанию и образу жизни.

Костный бульон при похудении и в ЗОЖ-рационе

Низкая калорийность, высокая питательная ценность

Если вы следите не только за здоровьем суставов, кожи и ЖКТ, но и за весом, то костный бульон — то, что вам нужно. Во-первых, он на 90-95 % состоит из воды, которая не содержит калорий. Во-вторых, в нём минимум белка и жиров и отсутствуют углеводы. На порцию костного бульона приходится 30-60 ккал.

Но несмотря на низкую калорийность, костный бульон даёт хорошее насыщение. А если его дополнить белком, клетчаткой и углеводами, то вы уже получите полноценный приём пищи. 

Например, вкусным дополнением будет хлебец с паштетом и лист салата.

Поддержка микрофлоры и обмена веществ

Костный бульон в рационе на регулярной основе положительно влияет на микробиоту кишечника. Содержащиеся в нём глицин и пролин снижают воспаление, что уменьшает патогенную флору.

Кроме этого, костный бульон поддерживает обмен веществ. А его низкий гликемический индекс позволяет держать уровень сахара в крови под контролем.

Как и когда пить: натощак, вечером, вместо перекуса

Костный бульон можно включать в любой приём пищи. В первой половине дня пищеварение работает на максимум и мы сможем качественно усвоить его полезные вещества. 

А вечерний костный бульон поможет расслабиться и нормализовать сон за счёт глицина и магния в составе.

Не забывайте, что для сбалансированного приёма пищи костный бульон важно дополнять белком, клетчаткой и сложными углеводами.

Желательно пить костный бульон тёплым, не превышая порцию 150-250 мл за один приём пищи.

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Есть ли противопоказания

Несмотря на свою популярность и полезные свойства, как и у любого продукта, у костного бульона есть противопоказания. Его стоит исключить при:

  • непереносимости гистамина и глутамина, 

  • камнях в почках и склонности к мочекаменной болезни, 

  • подагре, 

  • гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, 

  • проблемах с поджелудочной железой, желудком и почками.

Как приготовить костный бульон

Обжарка, уксус, вымачивание, варка

Приготовить костный бульон сможет даже человек с минимальными кулинарными навыками. 

Классический бульон из говяжьих костей

Ингредиенты:

  • кости говяжьи — 2-3 кг;

  • вода — 2-3 литра (важно, чтобы все кости были покрыты);

  • морковь — 1-2 шт.;

  • лук — 1-2 шт.;

  • сельдерей — 2 стебля;

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;

  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.;

  • лавровый лист — 3-4 шт.;

  • соль — по вкусу.

Шаг 1. Для лучшего вкуса и вытапливания лишнего жира обжариваем кости в духовке около 30 минут при температуре 200 °С. Также можно использовать остатки костей от приготовленных блюд.

Шаг 2. Далее помещаем кости в большую кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем уксус и оставляем на 20-30 минут. Вымачивание позволяет вывести из костей кровь, загрязнения, а уксус делает биодоступными питательные вещества и аминокислоты. 

Шаг 3. И приступаем к варке: заливаем кости водой, доводим до кипения и варим на минимальном огне от 2 до 24 часов. Не забывайте снимать пену, так бульон будет прозрачнее.

Шаг 4. За 1-2 часа до окончания варки добавляем овощи и специи. 

Шаг 5. Готовый бульон процеживаем через сито. 

Таким же способом можно приготовить курино-овощной бульон или бульон из рыбы.

Какие кости подойдут

Для максимальной пользы приобретайте кости на фермерском рынке.

Можно использовать смешанные кости с суставами и хрящами. Важно, чтобы они были цельными и свежими, без повреждений.

Девушка пьет бульон
Коллаген из костного бульона производит соединительную ткань, это помогает уменьшить проявление целлюлита. Источник: freepik 

При выборе говяжьих костей отдавайте предпочтение трубчатым и сахаристым, также можно выбирать рёбра, хвосты, ноги и позвоночник.

У курицы и индейки лучше использовать хребты, лапы, крылышки с костями — в них много хрящей и коллагена.

У рыбы берём острые кости, а также голову и хвосты. Кстати, рыбный коллаген считается легкоусвояемым.

Все три способа соответствуют главному принципу пользы — длительная варка костей при невысокой температуре.

Естественно, у каждого способа есть свои нюансы. Например, у плиты придётся стоять. Мультиварка требует меньше внимания, но не снять пенку — она может повлиять на прозрачность и вкус. У медленноварки нет возможности быстро изменить температуру в процессе.

Но всё же разница в пользе бульона не будет существенной, поэтому выбирайте то, что вам удобно.

Какие добавки можно использовать: специи, овощи

Травы, специи и овощи обогащают не только вкус, но и питательность бульона. Классические составляющие: лук, морковь, сельдерей, чеснок, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздика, тимьян или розмарин, петрушка, имбирь.

Среди необычных добавок можно встретить звездчатый анис, куркуму, шалфей…

Как хранить и замораживать

Хранится  бульон до 5 дней в холодильнике, для этого лучше выбирать стеклянные банки.

А ещё удобно его порционно замораживать. Замороженный бульон хранится до 3-6 месяцев, главное, чтобы упаковка была герметичной.

И не забывайте, что костный бульон — это не только самостоятельный напиток, но и полезное дополнение различных блюд: супов, рагу, соусов.

Важные выводы

  • Костный бульон — это один из целебных продуктов, который достаточно просто сварить и комбинировать с другими продуктами в здоровом рационе.

  • Главное преимущество костного бульона в коллагене и микроэлементах, важных для кожи, суставов и пищеварения.

  • Благодаря низкой калорийности костный бульон легко вписывается в рацион худеющих.

  • Лёгкая усвояемость и щадящее воздействие на ЖКТ делает костный бульон подходящим для всех членов семьи, в том числе детей и пожилых.

  • Немного экспериментов с ароматными травами и свежими овощами позволят сделать костный бульон не только более полезным, но и подарят уникальный вкус.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Что съесть, чтобы не скрипели суставы и сияла кожа — рассказываем, в каких продуктах прячется коллаген. Рассказываем, какие продукты запускают выработку собственного коллагена и как готовить их правильно, чтобы не потерять ни грамма пользы.

Коллаген: зачем он нужен и где его взять. Делимся, как поддерживать его уровень с помощью питания и почему этот белок так важен. И нужно ли пить добавки с коллагеном.

 

Использованные источники

1. Bone Broth Benefits: How Its Nutrients Fortify Gut Barrier in Health and Disease — PubMed. Дата обращения 01.08.2025.

2. Chicken foot broth byproduct: A new source for highly effective peptide-calcium chelate — PubMed. Дата обращения 01.08.2025.

3. The Roles of Glutamine in the Intestine and Its Implication in Intestinal Diseases — PubMed. Дата обращения 01.08.2025.

4. Hydrolyzed Collagen—Sources and Applications — PubMed. Дата обращения 01.08.2025.

5. New therapeutic strategy for amino acid medicine: glycine improves the quality of sleep — PubMed. Дата обращения 01.08.2025.

6. РОСКАЧЕСТВО. Польза желатина для организма. Дата обращения 05.08.2025

7. РОСКАЧЕСТВО. Продукты, содержащие коллаген. Дата обращения 05.08.2025

Редактор статьи
Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Можно ли детям?

Для детей костный бульон также является суперфудом. Он обеспечивает организм легкоусвояемым белком и аминокислотами, необходимыми для формирования клеток и иммунитета. Минералы помогают нормальному росту и развитию костной системы. Глицин улучшает качество сна, желатин благотворно воздействует на слизистую.

В возрасте 1-3 лет желательно давать ребёнку бульон в разбавленном виде. Детям старше 4 лет уже можно давать концентрированный вариант. И не забывайте в любом возрасте наблюдать за индивидуальными реакциями организма.

Какой бульон полезнее — куриный или говяжий?

Выбор вида бульона зависит от ваших задач и состояния здоровья.Для поддержания иммунитета, быстрого восстановления после болезни, при проблемах с ЖКТ и детям предпочтительнее куриный бульон — он легче, мягче, быстрее усваивается и реже вызывает перегрузку. Для суставов, костей, кожи, при интенсивных нагрузках и в целях возрастных профилактических изменений опорно-двигательной системы полезнее бульон из говяжьих костей — он насыщен коллагеном, минералами, аминокислотами.

Как часто можно употреблять?

Средняя частота употребления костного бульона — это примерно 3-4 раза в неделю. Если вы хотите включать костный бульон в рацион чаще, важно учитывать индивидуальное состояние здоровья и рекомендации врача.

Можно ли выбирать магазинный?

Если у вас нет возможности готовить костный бульон самостоятельно, то выбирайте только проверенных производителей, так как даже при идеальном составе, мы не всегда можем проверить время варки. А нам уже известно, чем дольше варка, тем больше пользы.