Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем? — Фитнес, питание, тренировки, здоровье
Главная Питание Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?

Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?

adminsite1fitsil


Становится ли сладкое более притягательным, когда мы недосыпаем?

Deagreez
iStock

Резюме систематического обзора исследований


Редакторы резюме:

Молли Грегас, кандидат наук (биомедицинская инженерия)
Морган Пфиффнер, магистр наук (нутрициология).


Данное резюме было опубликовано 16 сентября 2024 года.

В этом систематическом обзоре экспериментальных и обсервационных исследований было показано, что малая продолжительность сна связана с повышенным предпочтением пищи сладкого вкуса, но не других вкусов (например, соленого).

Что изучалось?


Влияние недосыпа на восприятие вкуса (например, интенсивность, предпочтение, удовольствие).


Кто участвовал в исследованиях?


Взрослые участники (в основном в возрасте 18-32 лет, но в некоторых исследованиях до 82 лет) без диагностированных заболеваний и с ИМТ в пределах нормы, избыточного веса и ожирения.


Как проводились исследования?


В этот систематический обзор вошли 13 исследований (7 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 6 перекрестных исследований). Восемь исследований были проведены в США и по одному — в Бразилии, Турции, Испании, Швеции и Японии. В РКИ оценивались сладкий (6 исследований), соленый (3 исследования) и кислый (1 исследование) вкусы. В перекрестных исследованиях оценивались сладкий (6 исследований), соленый (4 исследования), кислый (4 исследования), горький (4 исследования) и вкус умами (2 исследования).


Показатели сна (такие, как продолжительность и качество) часто оценивались с помощью опросников (например, Питтсбургского индекса качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI)), но в некоторых исследованиях использовались и иные методы контроля (например, электроэнцефалограмма). Как правило, недостаточным в исследовании считался сон продолжительностью менее 6 часов за ночь (т. е. группа «короткого сна»), а привычный сон (контрольная группа) – продолжительностью 7-9 часов.


Вкусовые ощущения часто проверялись с помощью приема растворов соединений, которые, как известно, вызывают отклик определенных вкусовых рецепторов (например, сахароза для рецепторов сладкого вкуса, глутамат натрия для умами), а предпочтительные концентрации оценивались с помощью метода парных сравнений с принудительным выбором Монелла (Monell forced-choice paired comparison method). Для оценки интенсивности вкуса и степени удовольствия от стимулов (например, раствора или пищи) также использовались визуальные аналоговые шкалы.


Результаты


В четырех из пяти РКИ участникам хотелось больше сладкого после короткого сна. Схожие результаты показали оба проведенных наблюдательных исследования: участники с «коротким сном» (или «недосыпом») также отдавали предпочтение  более сладким вариантам.


Ни в одном из РКИ не было обнаружено изменений в распознавании сладкого вкуса (0 из 2 исследований) или его интенсивности (0 из 2 исследований) при коротком сне. В обсервационных исследованиях недосып был непоследовательно связан с большей способностью распознавать сладость (2 из 4 исследований).


Включенные в исследование РКИ и обсервационные исследования не выявили устойчивых ассоциаций между сном и вкусовыми функциями, связанными с соленым вкусом, кислым, горьким или умами. Тем не менее, данные по этим вкусовым ощущениям были несколько ограничены.


Общая картина


Сон, как и питание (а также физические упражнения), необходим для здоровья и влияет на все аспекты жизнедеятельности человека [2][3][4]. Дефицит или недостаток сна может негативно влиять на настроение, когнитивные функции, физическое, психическое, иммунное и кардиометаболическое здоровье. Недостаточный сон даже ассоциируется с повышенным риском смерти и неинфекционных заболеваний [5][6]. И наоборот, продление сна (более продолжительный сон) у людей, которые обычно недосыпают, снижает негативные последствия недостатка сна [7][8]. Однако механизмы, опосредующие ассоциации между сном и здоровьем, сложны и не до конца изучены.


Основной интерес представляют связи между сном, пищевым поведением и метаболическими заболеваниями [9]. Связь между ожирением и коротким сном (менее 6 часов за ночь) выявляется все чаще, и связь между ними отрицательная (т. е. при сокращении сна риск ожирения увеличивается), так что короткий сон является независимым фактором риска ожирения и увеличения веса [10][11]. Короткий сон, по-видимому, нарушает регуляцию аппетита и изменяет пищевое поведение, что может привести к избыточному потреблению энергии и соответствующему набору веса. Короткая продолжительность сна была связана с дисрегуляцией гормонов, связанных с аппетитом (например, грелина и лептина) [12], а также с повышенным потреблением добавленных сахаров [13].


В нескольких интервенционных исследованиях было высказано предположение, что продление сна может улучшить пищевое поведение, связанное с метаболическими нарушениями. Четырехнедельное РКИ 2018 года с участием участников с нормальным весом и коротким сном (т. е. 5-7 часов за ночь) показало, что увеличение продолжительности сна на 20 минут снижает потребление сахара почти на 10 граммов [16].


РКИ 2022 года среди взрослых с избыточным весом показало, что всего 2 недели сна, увеличенного на 1,2 часа (с 5,9 до 7,1 часа в сутки), привели к снижению дневного потребления энергии на 270 калорий по сравнению с контрольной группой (6 часов в сутки), а также к снижению процента жира в организме [17]. Несмотря на некоторые противоречивые результаты и разный дизайн исследований, продление сна, по-видимому, само по себе может улучшить пищевое поведение.

1.jpgВзаимосвязь между коротким сном, пищевым поведением и набором жира.


Помимо того, что недосып напрямую влияет на пищевое поведение и набор лишнего веса, свой эффект дает и изменение вкусового восприятия [18]. На пищевое поведение, выбор и потребление пищи  влияет не только стоимость, но также аромат и вкус продуктов [19].


Например, участники исследования, для которых вкус был очень важен при выборе продуктов питания, придерживались менее сбалансированного рациона и потребляли меньше фруктов и овощей [20].


Более того, вкусовые сигналы могут регулировать чувство голода, аппетита и сытости [21][22], в нескольких исследованиях последнего десятилетия было обнаружено, что участники чаще предпочитали сладкий вкус из-за недосыпа.


Хотя механизмы, лежащие в основе этого явления, изучены не до конца, в ряде исследований было выявлено, что в условиях неполноценного сна усиливалось восприятие удовольствия и ощущения вознаграждения после приема пищи [23][24][25][26]. Есть также доказательства того, что дофамин снижается во время бодрствования и восполняется во время сна, так что недостаточный сон может привести к дефициту дофамина, который может быть восполнен за счет потребления более приятных сладких продуктов [27][28]. Однако для подтверждения этих предложенных объяснений необходимы более тщательно контролируемые исследования.


Несмотря на достигнутые в последнее время успехи, многое еще предстоит узнать о вкусе и его влиянии на пищевое поведение [21]. Вкус — сложное и многогранное явление. На него может влиять множество факторов: генетика, окружающая среда, культура или наличие метаболических заболеваний. Кроме того, доступные инструменты для измерения вкусовых функций могут быть ограничены в своей надежности и способности, поскольку они не коррелируют друг с другом, а различные измерения, по-видимому, оценивают различные составляющие восприятия вкуса [29].


В систематическом обзоре, проведенном в 2019 году, было высказано предположение, что существующие в настоящее время способы измерения восприятия и предпочтения сладкого вкуса (наиболее изученного вкуса) ограничены в своей способности предсказывать пищевое поведение [30]. Это ограничение может быть связано с тем, как проводятся исследования (например, какие концентрации сладкого тестируются), с колебаниями в предпочтениях людей по степени сладости или даже с трудностями в оценке самого пищевого поведения.


Обобщенное исследование дополняет эти выводы тем, что показатели восприятия сладкого вкуса не меняются при коротком сне, но показатели предпочтения сладкого вкуса изменяются. Это говорит о том, что данные исследования являются надежными методами измерения предпочтения сладкого вкуса. В действительности метод парного сравнения с принудительным выбором Монелла, который использовался в большинстве включенных в обзор исследований для оценки предпочтений сладкого вкуса, является валидным и надежным инструментом, который был выбран для оценки неврологических и поведенческих функций в Национальном институте здоровья в качестве метода выбора для оценки предпочтений сладкого вкуса в различных типах исследований [31]. Он успешно использовался для оценки предпочтений сладкого вкуса в течение жизни (например, дети и взрослые) и в разных расовых/этнических группах [32].


В целом, сон влияет на предпочтение сладкого вкуса, что может помочь объяснить, почему сон может влиять на аппетит, пищевое поведение и риск развития метаболических заболеваний, но для понимания механизмов и потенциальных факторов необходимы дальнейшие исследования.


Дополнительные данные


Качество 6 включенных исследований было оценено как нейтральное, 5 — как положительное и 2 — как отрицательное.


Вкус («taste») — это основные ощущения, воспринимаемые вкусовыми рецепторами на языке (например, сладкое, кислое, соленое, горькое и умами), тогда как вкусо-ароматическое ощущение («flavor») — это более сложное восприятие (т. е. сенсорный опыт), включающее вкус, запах, текстуру, температуру и даже боль (например, при острой пище [1].

Оригинал резюме

     Оригинал обзора



Источник

Вам также может понравиться

Оставить комментарий