Предтренировочные комплексы: что это и с чем их едят
История предтренировочных комплексов началась в 1990-х с появления креатина. Этот компонент быстро стал популярен среди спортсменов, благодаря впечатляющим результатам. Позже, в 2000-х, рынок получил новый импульс с популярностью окиси азота — вещества, увеличивающего мышечный рост.
С ростом интереса к спортивному питанию количество и функциональность компонентов в составе «предтреников», значительно расширились.

Для чего нужны предтренировочные комплексы?
Основная цель — улучшить качество вашей тренировки.
Исследования подтверждают, что эти средства позволяют спортсменам выполнять больший объём упражнений и достигать более высоких результатов.
Ключевые задачи, которые решают предтренировочные комплексы:
-
повышение энергии
-
усиление концентрации;
-
увеличение выносливости;
-
улучшение восстановления.
Состав и основные ингредиенты «предтреников»
Каждый компонент предтренировочного комплекса оказывает своё конкретное физиологическое воздействие, и при этом усиливает действие других.
Основные компоненты и их действие:
1. Креатин — один из самых изученных и эффективных спортивных компонентов. Помогает мышцам накапливать больше энергии, чтобы организм мог быстрее восстанавливаться во время коротких и мощных нагрузок.
2. Кофеин — распространённый стимулятор. Увеличивает энергию, повышает концентрацию и снижает восприятие усталости.
3. Бета-аланин — этот аминокислотный буфер помогает бороться с накоплением молочной кислоты в мышцах. Это позволяет тренироваться дольше без ощущения жжения в них.
4. L-цитруллин и L-аргинин создают так называемый памп — эффект наполненности мышц. За счёт расширения сосудов улучшается приток крови к мышцам, обеспечивая их питательными веществами и кислородом.
5. Таурин — поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает организму сохранять водно-электролитный баланс, усиливает действие кофеина.
6. Электролиты и витамины группы B — поддерживают обмен веществ и предотвращают обезвоживание.
7. Нитраты — улучшают кровообращение.

Натуральные альтернативы предтренировочным комплексам
Еда перед тренировкой сильно влияет на качество спортивных результатов. От простых продуктов питания до напитков — существует масса способов подготовить организм к тренировке естественным путём.
Итак, поищем источники энергии в своём холодильнике.
Углеводы
Особенно полезны перед тренировкой простые углеводы, когда нужно быстро «заправить» мышцы для интенсивной нагрузки:
-
фрукты: бананы, виноград, манго, киви;
-
фруктовые соки;
-
мёд и сахар;
-
сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив.
Сложные углеводы, например, рис, картофель, фасоль, перевариваются организмом медленнее по сравнению с простыми. Благодаря постепенному расщеплению, они обеспечивают стабильный и длительный приток энергии.
Только в отличие от простых углеводов, сложные стоит употреблять не позднее, чем за 1—1,5 часа до тренировки.
Кофе и зелёный чай
Два простых напитка для повышения энергии. Кофеин увеличивает выработку адреналина, повышает концентрацию и улучшает физическую производительность. А ещё помогает мозгу лучше реагировать на усталость.
В зелёном чае помимо кофеина содержится и теанин. Он снижает негативные последствия кофеина, такие как тревожность, сердцебиение, и обеспечивает более спокойную и устойчивую энергию.
Свекольный сок
Удивительно, но этот продукт становится всё более популярным среди спортсменов. Высокая концентрация нитратов в нём преобразуется в оксид азота и улучшает кровообращение. За счёт этого мышцы получают больше кислорода и питательных веществ, а значит, повышается выносливость и эффективность тренировок.
Овощи, богатые нитратами
Отличным дополнением к вашему предтренировочному рациону будут:
-
зелень: листовой салат, петрушка, базилик, шпинат;
-
краснокочанная и цветная капуста;
-
редис;
-
брокколи;
-
морковь;
-
редька.
Орехи и семена
Если не хотите грызть кешью, миндаль или фундук, то попробуйте арахисовую пасту, он же урбеч. Это не только вкусный продукт, но и отличный источник длительной энергии перед тренировкой. Уникальное сочетание жиров, белков и углеводов в пасте помогают организму поддерживать работоспособность при нагрузках.
Отдавайте предпочтение натуральной арахисовой пасте без добавленного сахара и трансжиров.
Белковые продукты
Хотя белок в первую очередь ассоциируется с восстановлением и ростом мышц, его роль перед тренировкой также заслуживает внимания. Он предотвращает резкие скачки энергии и последующий упадок сил.
Хорошим выбором станут:
-
лёгкие творожки;
-
греческий йогурт;
-
куриная грудка;
-
консервированный тунец;
-
яйца.
Внести изменения в свой рацион или начать новый режим питания помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Ещё 20 лет назад, когда спортивные добавки не были так распространены, тренер нашей волейбольной команды всегда возила на соревнования пакет с бананами и коробку сгущённого молока. Эти быстрые углеводы помогали нам поддерживать энергию и силы в течение всего игрового дня.
Примеры готовых «натуральных предтреников»
Мы подготовили для вас лучшие предтренировочные комплексы из продуктов.
А в конце вас ждёт лучший рецепт от нутрициолога.

Банан + кофе
За 30 минут до тренировки съешьте 1 банан и выпейте чашку чёрного кофе без сахара.
Банан обеспечивает быстрые углеводы для энергии, а кофе стимулирует центральную нервную систему и повышает концентрацию.
Овсянка + ягоды + йогурт
Приготовьте овсяную кашу на воде, добавьте горсть свежих или замороженных ягод и пару ложек натурального йогурта. Съешьте за 1—2 часа до тренировки.
Овсянка — источник сложных углеводов для длительной энергии, ягоды добавляют антиоксиданты и быстрые углеводы, а йогурт содержит белок для защиты мышц.
Творог + киви
Смешайте 100 г творога с кусочками одного киви и съешьте за 30–60 минут до тренировки.
Творог содержит белок и казеин для долгосрочной поддержки мышц, а киви добавляет быстрые углеводы и витамин C для бодрости.
Свекольный сок + орехи
Свекольный сок улучшает кровообращение, а орехи дают здоровые жиры для стабильной энергии.
Чайный напиток + дыня
Выпейте чашку зелёного чая и съешьте небольшой кусочек дыни за 30–60 минут до тренировки.
Зелёный чай стимулирует нервную систему и способствует жиросжиганию, а дыня добавляет быстрые углеводы для энергии.
Все тонкости о смузи и подборе ингредиентов для них рассказали топ-тренеры FitStars и нутрициологи Dietology.Live в статье ниже.
Ошибка новичков: почему некоторые продукты опасны перед тренировкой
В попытке заправить свой организм «топливом» перед тренировкой не нужно забывать, что некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию организма.
1. Высокое содержание клетчатки в бобовых, брокколи и в цельнозерновых хлопьях может вызвать дискомфорт в животе — их переваривание занимает больше времени.
2. Сладости и сахар, особенно газированные напитки и конфеты, дают лишь кратковременный энергетический всплеск, после которого может наступить резкое падение сил.
3. Жирные продукты, такие как фастфуд, мороженое, сыр приводят к чувству тяжести и усталости во время нагрузок.
4. Новые или непривычные продукты лучше исключить из предтренировочного меню. Организм может отреагировать на них своеобразно, что скажется на самочувствии и выступлении.
Успех ваших тренировок зависит не только от того, что вы едите или пьёте перед ними. Но и от вашего подхода к тренировкам, отдыху и общему образу жизни. Натуральные предтреники — это лишь один из инструментов, который поможет вам стать сильнее, выносливее и энергичнее.
Поступайте мудро, слушайте свой организм, и ваши тренировки обязательно станут более продуктивными!
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Витамин В12: в каких продуктах искать и почему без него не обойтись? — рассказали, в каких продуктах его содержится больше всего и как не допустить дефицита.
Правда ли, что добавки с ВСАА нужны всем тренирующимся — разбираемся, насколько необходимы эти аминокислоты.
Питание до и после тренировки — поговорим о том, как питаться до и после тренировки любителям фитнеса.
Использованные источники
1. Антонов А.Г., Рыбакова П.Д., Мирошников А.Б., Мештель А.В., Баландин М.Ю. Влияние добавок креатина на гипертрофию скелетных мышц: систематический обзор гистологических исследований // Современные вопросы биомедицины. — 2024. — Т. 8. — № 4(30). Дата обращения 15.03.2025.
2. Крючков Н.Р. Повышение работоспособности организма у спортсменов с помощью питания // Наука. — 2020. — № 7(43). — С. 174 —178. Дата обращения 15.03.2025.
3. Лозовой А.А., Лозовая М.А., Шевчук Ю.В.. Фитнес-нутриенты: влияние спортивного питания на здоровье и физическую форму // Образование и право. — 2025. — № 1. — С. 177—181. Дата обращения 15.03.2025.
4. Бердиев И., Гасанов Т.А. Современные исследования спортивного питания спортсменов // Научный журнал «Наука и мировоззрение». — 2024. Дата обращения 15.03.2025.
5. Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С., Сидоренко Ю.И. Предтренировочные комплексы в спортивном питании // Пищевая промышленность. — 2017. — № 10. — С. 54 —57. Дата обращения 15.03.2025.
6. Елисеева Т. Свекольный сок — 10 доказанных преимуществ для здоровья // Журнал здорового питания и диетологии. — № 3. — С. 33—38. Дата обращения 15.03.2025.
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
Иллюстрации к статье
|
Малышева Екатерина
|
Ишина Надежда
|
Орлов Евгений
|