Пасхальные куличи и традиции в разных странах
Кулич — это сдобная выпечка, популярная в странах Восточной Европы. У него характерная цилиндрическая форма, воздушное тесто. Пасхальные десерты обычно богаты изюмом, орехами и глазурью.
В 2025 году жители России отмечают Светлое Воскресение и украшают столы пасхальными блюдами 20 апреля.

Как пекут куличи в России, Италии и Греции
-
Россия: классический высокий кулич с глазурью, изюмом, орехами и цукатами. Его подают с творожной пасхой и крашеными яйцами, прихожане освящают куличи в церкви. В приготовлении используют белую муку, много сахара и сливочного масла, поэтому классический десерт высококалорийный.
-
Италия — Colomba di Pasqua: мягкий кулич в форме голубя, менее сладкий, чем российский, выпекают его с добавлением миндаля и цукатов. Итальянцы украшают пасхальные десерты сахарной крошкой, хотя можно найти и рецепты с пониженным содержанием сахара и оливковым маслом вместо сливочного.
-
Греция — Tsoureki: плотный плетёный кулич с добавлением специй, например, часто используют махлеп и мастику. В центр кулича кладут красное пасхальное яйцо, а выпекают его на сливочном или оливковом масле. Греки знают, как снизить гликемический индекс выпечки: добавляют специи и используют меньше сахара.
Поверьте, куличи можно есть без вреда для фигуры. Мы выяснили у нутрициолога Dietology.Live Светланы Бостанжиян, какая схема поможет насладиться пасхальным лакомством с удовольствием.
Как приготовить классический пасхальный кулич: традиционный рецепт
Ингредиенты для теста:
-
мука пшеничная или цельнозерновая — 500 г;
-
молоко тёплое — 250 мл;
-
дрожжи сухие — 10 г;
-
желтки — 3 шт.;
-
белки — 2 шт.;
-
сливочное масло (или кокосовое/топлёное) — 100 г;
-
сахар или мёд/кленовый сироп — 100 г или 60 г соответственно;
-
соль — щепотка.
Для выпечки:
-
изюм или сухофрукты — 100 г (предварительно запарьте, обсушите и обваляйте в муке);
-
орехи — по вкусу;
-
ваниль — по вкусу;
-
цедра лимона или апельсина — по вкусу.
Приготовление
Шаг 1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком и 2 ст. л. муки, дайте опаре подняться в течение 20–30 минут.
Шаг 2. Отдельно взбейте желтки с сахаром (или подсластителем), добавьте растопленное масло, соль и просеянную муку.
Шаг 3. Влейте опару, аккуратно вмешайте взбитые белки.
Шаг 4. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа.
Шаг 5. Добавьте начинку в подошедшее тесто, вымешайте.
Шаг 6. Разложите получившуюся массу по формам, заполнив их на 2/3 объёма. Дайте постоять ещё 30–40 минут.
Шаг 7. Выпекайте при 160 °C 20 минут, затем увеличьте до 180 °C и пеките ещё 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Совет: если верх начинает сильно румяниться — накройте фольгой.

Как сделать пасхальный кулич полезным: замены и лайфхаки
Если заменить традиционные ингредиенты более здоровыми, то и сами куличи принесут много пользы. Основные составляющие — это мука, масло, сахар, начинка, глазурь. Пройдёмся по каждому пункту.
Мука: замените белую на цельнозерновую или овсяную. Это добавит клетчатку и снизит гликемический индекс.
Масло: сливочное масло можно заменить растительным или жирным греческим йогуртом — такая замена обогатит пасхальную выпечку белком.
Подсластитель: вместо сахара используйте стевию, мёд или кленовый сироп.
Начинка: вместо цукатов — курага, инжир, финики. Добавьте грецкие орехи или миндаль для пользы, приятного хруста и текстуры.
Глазурь: замените сахарную глазурь на смесь греческого йогурта и мёда.
Веганы могут заменить:
-
молоко — миндальным или кокосовым напитком;
-
яйца — настоем семян льна или чиа, яблочным пюре или аквафабой.
Польза и калорийность
Такой кулич насыщает надолго, а сахар в крови после него будет подниматься мягче, что очень важно для здоровья. А ещё вы получите больше нутриентов: клетчатку, витамины, минералы, полезные жиры, медленные углеводы и белки.
Чтобы питаться разнообразно и с удовольствием каждый день, подберите персональную диету со специалистом. Начните с программы питания в сопровождении опытных нутрициологов Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Веганский пасхальный кулич: рецепт без яиц и молока
Веганская версия без продуктов животного происхождения
Ингредиенты:
-
молоко растительное (кокосовое или овсяное) — 200 мл;
-
молотое льняное семя — 2 ст. л.;
-
вода — 6 ст. л. (для замены 2 яиц);
-
кокосовое или другое растительное масло — 80 г;
-
банан (спелый, в пюре) — 1 шт.;
-
сахар или сироп агавы — 100 г;
-
сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 100 г;
-
орехи — по вкусу;
-
ванильный экстракт — 1 ч. л.;
-
мука (пшеничная или безглютеновая) — 300 г;
-
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
-
соль — щепотка.
Приготовление
Шаг 1. Подогрейте молоко до тёплого состояния (не до горячего), добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, дайте постоять 10 минут до появления пены.
Шаг 2. Заранее смешайте молотый лён с водой — пусть постоит 10 минут до желеобразной консистенции.
Шаг 3. В большой миске смешайте банановое пюре, растительное масло, ваниль и сахар.
Шаг 4. Влейте опару и «льняные яйца», перемешайте.
Шаг 5. Постепенно вмешайте муку, соль, сухофрукты и орехи, пока тесто не станет мягким и липким.
Шаг 6. Накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте 1–1,5 часа, пока масса не увеличится в объёме.
Шаг 7. Выложите тесто в форму, заполнив её на 2/3, и дайте подняться ещё в течение 30–40 минут.
Шаг 8. Выпекайте при 180 °C 35–40 минут. Дайте полностью остыть перед тем, как украсить глазурью.
Для глазури: взбейте аквафабу с сахарной пудрой и лимонным соком до пиков — получится лёгкая веганская шапочка.

Вкусно и полезно для всех
Даже если вы далеки от веганского питания, такой вариант кулича добавит разнообразия в праздничное меню без лишней тяжести в желудке.
Вместо заключения
Пасха — это очень красивый праздник и традиция, которую можно поддержать, даже не будучи глубоко верующим человеком.
Не упускайте возможность побаловать себя и близких домашней пасхальной выпечкой.
Лично я куличи с детства не очень люблю, но даже мне захотелось попробовать поскорее веганский вариант. Поделитесь вашими любимыми рецептами куличей и других пасхальных блюд, мы будем рады их обсудить!
|
Редактор статьи
|
Верстка статьи
|
|
Малышева Екатерина
|
Ишина Надежда
|