Мёд защищает мышцы от перетренированности? — Фитнес, питание, тренировки, здоровье
Главная Упражнения и программы Мёд защищает мышцы от перетренированности?

Мёд защищает мышцы от перетренированности?

Mahodzin


Если вы тренируетесь интенсивнее, чем может выдержать ваш организм, употребление мёда может защитить мышцы от разрушения. Об этом говорится в небольшом исследовании иранских ученых с участием людей, которое было опубликовано в журнале Health Science Reports весной 2025 года.

Физиологи из Университета медицинских наук в Тегеране провели эксперимент с участием 42 молодых солдат. Солдаты проходили интенсивную подготовку и, судя по концентрации гормонов тестостерона и кортизола в их крови, они были переутомлены. Исследователи разделили солдат на 2 группы.

Одной группе они давали по 2 стакана воды каждый день в течение 6 недель, в которых растворяли низкокалорийный подсластитель. Это была группа, принимавшая плацебо. Участникам экспериментальной группы давали по стакану воды с мёдом 2 раза в день. Количество мёда зависело от массы тела солдат. Солдату весом 70 кг давали 42 гр мёда 2 раза в день. Это примерно 2 столовые ложки мёда 2 раза в день.

Результаты:
После периода, в течение которого испытуемые получали мёд или плацебо, концентрация TNF-альфа, С-реактивного белка и альдозы А в крови обеих групп ещё больше повысилась.

Альдоза А — это фермент, который участвует в выработке гликогена в мышцах. Чем больше его в крови, тем сильнее повреждены мышцы в результате интенсивных тренировок. Высокая концентрация TNF-альфа и С-реактивного белка (маркеров воспалительной реакции) также является признаком тяжёлых физических нагрузок.

Однако после 6 недель приёма добавок показатели в группе, принимавшей мёд, были значительно ниже, чем в группе, принимавшей плацебо. По-видимому, приём мёда замедлил рост показателей.

Исследователи предполагают, что мёд или его компоненты уменьшают воспаление. Они подчёркивают, что использованный ими сорт мёда — астрагаловый мёд или мёд из молочной вики Саханд — «известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы».

Однако было бы куда более объективно, если бы исследователи давали еще одной группе испытуемых такое же количество рафинированного сахара, как и тем, кто принимал мёд. Они бы получали около 260 дополнительных калорий в день за счёт углеводов в мёде. В этом случае можно было бы отделить фактор более высокого потребления углеводов и энергии в сравнении с плацебо и сравнить это с потреблением меда, в котором помимо углеводов есть иные биологически активные вещества.

«Эти результаты подтверждают целесообразность включения мёда в диетические стратегии, направленные на снижение риска травм, связанных с перетренированностью», — резюмируют исследователи.

«Чтобы подтвердить эти результаты и изучить их применимость в более широких группах населения, рекомендуется провести дальнейшие исследования с большим количеством участников и длительным наблюдением».

Источник: The Effect of Honey Supplementation on Skeletal Muscle-Related Inflammatory Markers Among Military Graduates After Overtraining Health Sci Rep. 2025 Feb 13;8(2):e70428.



Источник

Вам также может понравиться

Оставить комментарий