Если вы тренируетесь интенсивнее, чем может выдержать ваш организм, употребление мёда может защитить мышцы от разрушения. Об этом говорится в небольшом исследовании иранских ученых с участием людей, которое было опубликовано в журнале Health Science Reports весной 2025 года.
Физиологи из Университета медицинских наук в Тегеране провели эксперимент с участием 42 молодых солдат. Солдаты проходили интенсивную подготовку и, судя по концентрации гормонов тестостерона и кортизола в их крови, они были переутомлены. Исследователи разделили солдат на 2 группы.
Одной группе они давали по 2 стакана воды каждый день в течение 6 недель, в которых растворяли низкокалорийный подсластитель. Это была группа, принимавшая плацебо. Участникам экспериментальной группы давали по стакану воды с мёдом 2 раза в день. Количество мёда зависело от массы тела солдат. Солдату весом 70 кг давали 42 гр мёда 2 раза в день. Это примерно 2 столовые ложки мёда 2 раза в день.
Результаты:
После периода, в течение которого испытуемые получали мёд или плацебо, концентрация TNF-альфа, С-реактивного белка и альдозы А в крови обеих групп ещё больше повысилась.
Альдоза А — это фермент, который участвует в выработке гликогена в мышцах. Чем больше его в крови, тем сильнее повреждены мышцы в результате интенсивных тренировок. Высокая концентрация TNF-альфа и С-реактивного белка (маркеров воспалительной реакции) также является признаком тяжёлых физических нагрузок.
Однако после 6 недель приёма добавок показатели в группе, принимавшей мёд, были значительно ниже, чем в группе, принимавшей плацебо. По-видимому, приём мёда замедлил рост показателей.

Исследователи предполагают, что мёд или его компоненты уменьшают воспаление. Они подчёркивают, что использованный ими сорт мёда — астрагаловый мёд или мёд из молочной вики Саханд — «известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые укрепляют иммунную систему и нейтрализуют свободные радикалы».
Однако было бы куда более объективно, если бы исследователи давали еще одной группе испытуемых такое же количество рафинированного сахара, как и тем, кто принимал мёд. Они бы получали около 260 дополнительных калорий в день за счёт углеводов в мёде. В этом случае можно было бы отделить фактор более высокого потребления углеводов и энергии в сравнении с плацебо и сравнить это с потреблением меда, в котором помимо углеводов есть иные биологически активные вещества.
«Эти результаты подтверждают целесообразность включения мёда в диетические стратегии, направленные на снижение риска травм, связанных с перетренированностью», — резюмируют исследователи.
«Чтобы подтвердить эти результаты и изучить их применимость в более широких группах населения, рекомендуется провести дальнейшие исследования с большим количеством участников и длительным наблюдением».
Источник: The Effect of Honey Supplementation on Skeletal Muscle-Related Inflammatory Markers Among Military Graduates After Overtraining Health Sci Rep. 2025 Feb 13;8(2):e70428.